Раньше клиент использовал программу, она очень простая, занимает мало места на компьютере, но проблема в том, что у нее не было сетей, то есть нельзя было ее связать между разными структурами, разными подразделениями, разными точками ответственности и поэтому приходилось ее вести самому.
Google таблицу клиент начал делать недавно, в конце прошлого года. Но проблема во внедрении. Можно сделать таблицу, можно ее руководителю каким-то образом утвердить. Но центр ответственности и сама процедура внедрения занимает сумасшедшие ресурсы. Еще возникает проблема между менеджерами, между менеджерами и руководителями отделов. На выходе они выстраивают свои планы, а бухгалтер не может по специфике понимать произведенные затраты и разделять их по отделам. Что делать?
У меня условно холдинговая структура, то есть мы доходили до того, что компания холдинг управлял пятью брендами из самых различных направлений, и это все нужно было учитывать. Это делается просто, надо использовать
последнюю закладку, она называется «пример схемы кодирования».
Это пример схемы кодирования счетов и оплат, то есть бухгалтеру и всем распечатывается схема кодирования, передается под подпись. Там есть кодирование номеров счетов, номеров договоров и счетов. Исходя из кода бухгалтер туда и разносит. Он знает, куда это разнести сразу, на автомате, никого не теребя. Следующим шагом является схема кодирования затрат. Это второй блок, когда подразделение генерирует счет. На счете либо в распечатанном виде, либо в электронном, должен стоять код.
Пример кода ОГ это инициалы менеджера, УИНН - это год проекта и статья затрат – реклама. У бухгалтера есть правило: он берет в оплату только те счета, которые кодированы и, например, подписано руководителем отдела или подразделения, либо без подписи. (смотря какие у вас правила). Когда вы вносите такие схемы, у вас становится всем легче дышать.
Очень рекомендую его внедрить, элементарная структура, чтобы ее продумать, нужно часа два, и распечатать. Под себя подстраиваете эти правила и отдаете на подпись бухгалтеру. Если вдруг что-то не внедряется, просто в правилах внедряете типа «если что-то происходит не правилам - штраф». Очень рекомендую простые штрафы. Не обязательно сразу эти штрафы собирать. Просто показываете, предупреждаете, что можете оштрафовать, но на первый раз прощаете. Это простая система управления, которая реально работает.
Типичная ситуация, когда много данных вносится, но можно ли им доверять? Никто не хочет дополнительно что-то вносить, потому что и так этого хватает, большой ассортимент, большой поток клиентов, разные чеки, и есть 1С, можно зайти и попробовать. Я обычно даю такие решения в таких форматах, которые подходят 80 - 85 процентах бизнесов. В этом бизнесе такой подход не подойдет.
Здесь необходимо, как это ни печально звучит, просто сесть, взять консультанта по 1с, обычного бухгалтера, который покажет, как в 1с проверять их цифры. Некоторые бухгалтера сами придумывают, как вносить цифры. А вы говорите: «Теперь мне нужна управленческая отчетность». Они говорят: «Мы так не учитываем. Мы как-то иначе учитываем, мы не можем вам дать эти данные».
Поэтому я рекомендую вам сесть с бухгалтером и потратить несколько дней на то, чтобы понять, как они вносят эти цифры и что можно поменять в их учете, чтобы вы были уверены в этих цифрах, и написать такие же правила. Например, мы вносим с какими-то кодами, вы меняете статьи, вы говорите с этим специалистом, чтобы он сделал отдельный отчет, в котором вы бы видели остатки в режиме реального времени. На самом деле нужно сделать какой-то инструмент, который позволит контролировать цифры, правильно они внесены или неправильно.