.
Бесплатная коуч-сессия
"Кратчайший путь до цели"
Работаю честно и без оплаты
Детство, юность и зрелость в информационных технологиях
Моя дорога в сферу Digital началась еще в детстве. Первым компьютером стал «Поиск», который подарил мне отец в 1991 году. Тогда я увлекся программированием, начал ходить в компьютерный клуб. Родители меня поддерживали и понимали, что мое дальнейшее образование должно быть связано с компьютерами. В 1996 году я поступил в Уральский политехнический институт (ныне УрФУ) на специальность «Информационные технологии в экономике» на кафедру Банковское дело экономического факультета. Там я начал глубже изучать языки программирования. Нас учили экономическому моделированию, работе с вычислительными системами и вообще с цифрами. Все это впоследствии помогло мне в бизнесе.
Учебу приходилось совмещать с программированием, т.к. со второго курса я начал разрабатывать свой первый стартап – 3D-движок для компьютерной игры. Мы с друзьями хотели создать 3D-стратегию, потратили на это много сил и почти 3 года времени. Продать игру в известную уже на тот момент компанию Nival нам не удалось, поэтому в 1999 году появилась идея создать ИТ-компанию. Название «ТитанСофт» предложил один из партнеров. По замыслу слово с приставкой «Titan-» должно было стать выгодным противопоставлением бренду с приставкой «Micro-», в имени ИТ-гиганта Microsoft. Обсуждение идеи нашего бизнеса заняло некоторое время и в мае 2000 года мы зарегистрировали юр.лицо. Решение административных вопросов (аренда офиса, финансы, бухгалтерию и т. д.) я взял на себя, а также работу с клиентами и разработкой. Изначально мы планировали заниматься созданием программного обеспечения, но вскоре основным нашим направлением стало создание сайтов.
Первое время дела шли не очень хорошо. Заказчиков было мало, а проекты приносили доходы, которых едва хватало. Но благодаря упорству к нам начали приходить крупные клиенты. В 2001 году мы создали сайт для Екатеринбургского цирка, а также сайт для Театра Драмы и внутреннюю билетную систему для театра. Меня всегда привлекала идея автоматизации и упрощения процесса работы, поэтому в 2001 году я разработал собственную систему управления сайтами, в то время, как остальные компании продолжали работать на голом HTML. Эта разработка сильно упрощала поддержку сайтов, т.к. клиентам не нужно было знать программирование, чтобы корректировать свои сайты.
В 2002 году я разработал собственную систему универсальной «разметки текстов», которую мы применили для сайта СКБ-Банка, что через некоторое время вылилось в популярные «wysiwyg редакторы». В это же время я разработал систему для создания типовых сайтов URAGAN.ru. На этом движке мы создали более 120 сайтов. Этот проект мы продали в 2009 году.
В 2004 году мы разработали Flash-движок для создание великолепных мультимедийных презентаций, который мог конкурировать по скорости, надежности и функциональности с сильнейшим на тот момент конкурентом – Macromedia Director. Благодаря своим познаниям в 3D-моделировании мы создавали презентации, содержащие интерактивные 3D-макеты зданий. В частности, были созданы интерактивные презентации для ART-Gallery, компании MITSUBER, многих застройщиков и девелоперов.
В 2004 году мы начали обслуживать всех выставочных операторов Екатеринбурга, создавая для них интерактивные презентации выставок. Взамен мы размещали на этих мероприятиях свой выставочный стенд «Титансофт». Мы стояли на рекламных, строительных и промышленных выставках, благодаря чему о нас узнавало множество компаний, которые становились нашими клиентами. В рамках направления создания презентаций, мы создали 2 компании по тиражированию CD-дисков, которые я продал в 2008 и 2013 году.
Весной 2008 года я устал от "заказного" бизнеса, в котором нужно было тратить 50% времени на убеждение заказчика сделать решение, которое действительно выполняло бы его задачи, и полностью передал операционное управление своему партнеру, продолжив участвовать в делах компании. К 2012 году штат ТитанСофт вырос до 50 человек, что превратило компанию в одну из наиболее крупных продакшен-студий Урала. Но времена изменились и после кризиса 2014-го года компания постепенно трансформировалась в digital-агентство полного цикла, штат сократился в два раза, разработка перешла внешним подрядчикам, а в компании остались экспертные компетенции и работа с клиентами.
В 2009 году я создал компанию Web2win. Я хотел организовывать крупные мероприятия, чтобы обучать предпринимателей и маркетологов, обмениваться опытом, черпать идеи, формировать сообщество предпринимателей, опытных в интернете.
Сейчас Web2win – это федеральный учебный центр, включающий в себя бизнес-школу и event-агентство. Но на старте было непросто. Каждая конференция, выставка или форум – это, по сути, самостоятельный предпринимательский бизнес-проект, стартап, который имеет потенциальную прибыль и реальный риск. Проект требует бренда, позиционирования, своего сегмента целевой аудитории, продаж, продвижения и так далее. Поэтому за 10 лет мы совершили все мыслимые и немыслимые ошибки в создании таких стартапов. Например, в 2010 году мы провели в Екатеринбурге конференцию «Интернет-прорыв» и получили 200 тысяч рублей прямых убытков при затратах в 600 тысяч, не считая зарплат сотрудников. Плюс я лично проработал четыре месяца на проект бесплатно. Если бы у нас не было поддержки от «ТитанСофт», я бы закрыл Web2win.
В том же 2010-м прошли конференции «Интерактивная реклама и маркетинг» и «Интернет-магазин и Бизнес online», которые позже стали ежегодными. В 2012-м мы провели первую «Уральскую интернет-неделю», в 2013-м «Internet Expo», в 2015-м форум «Online Business Russia» (который вырос из конференций «Интернет-магазин»), в 2018-м «Global Business Forum» - и это только наши «звездные» ежегодные события. Ежегодно Web2win готовит десятки мастер-классов, встреч, вебинаров и курсов. На них выступали специалисты компаний Alibaba, OZON, Яндекс, Google, ВКонтакте, Одноклассники, Евросеть, М.видео и многих других. Список партнёров, поддерживающих наши мероприятия, очень большой.
В 2017 году мы вышли за пределы Екатеринбурга и начали проводить форумы и выставки в Челябинске, Тюмени, Сургуте, Перми. Также по заказу мы работали в Воронеже, Казани и Нижнем Новгороде.
Спустя 10 лет я могу с уверенностью сказать, что бизнес Web2win стабилизировался. Мы понимаем, что будем организовывать, как, и что для этого понадобится. К 2018 году мы вышли на нужный производственный уровень, укрепили бренды мероприятий. Теперь наше «революционное» развитие переходит в «эволюционное». Мы заняли свою нишу, дальше будем работать над качеством, продолжим укреплять наши позиции и увеличивать маржинальность.
В 2019 году я вышел из операционного управления компанией Web2win, чтобы заняться новыми направлениями:
  1. Инвестиционным продюсированием стартапов в области машинного обучения.
  2. Управленческим коучингом и консультированием предпринимателей.
Всегда рад сотрудничеству с предпринимателями, ищущими возможности для роста.