Первородный грех и природная греховность людей

В некоторые периоды жизни я возвращаюсь к изучению главных аскетических трудов православия: Добротолюбие, Лествица и других.

Я удивился, почему истинные подвижники-монахи, которые посвятили свою жизнь чистоте, порабощению тела и молитве, постоянно сознаются, что грешат и не могут никак победить свою греховную природу. Более того, на смертном одре они сокрушаются о своей греховности и просят их простить. 

Что это такое цепкое, которое не изгоняется постом и молитвой? Что за греховность? Которая настольно глубоко в природе мироздания? 

Я считаю, что это - Разделенность. И она непреодолима.
Человечество можно представить в виде миллиардов осколков разбитого зеркала. 

Все люди отделены друг от друга и помещены в тела, которым холодно, голодно, они болеют и страдают всеми возможными переживаниями.

Мы заключены в тело и смотрим в замочную скважину наших чувств, пытаясь понять, что происходит с другими людьми? И никак не можем это понять. Мы отдельны. Речь, слух, глаза - все обманчиво. Нет объективного знания про то, ЧТО происходит внутри другого человека. Полное смешение чувств.

Но главное – разделенность рождает однозначную реальность: Это – мое. А это – не мое.
Все, что не мое – я желаю получить. 
Все, что мое – я боюсь потерять: страдаю от страха, тревоги или случившейся потери. 

А можно ли чем-то действительно обладать? Богатством? Даже своим телом можно ли обладать? Вас никогда не подводило ваше тело? Меня – подводило. А скоро придет время это тело покинуть. 

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:19)

Я все время ловлю себя на мысли, что есть моя душа. А есть чужая душа. Что есть моя жизнь и жизнь "других". Что есть мое персональное Спасение, а до чужих людей мне и дела нет. 

Дерево познания добра и зла
Что значить познать добро и зло, откусив от яблока с дерева? Это получить субъективный взгляд. Принять разделенность внутрь себя. Добро, зло и справедливость являются исключительно субъективными. Они существует только в реальности, где есть "я" и "чужие". Где мы разделены. 

До того, как они вкусили от яблока:
«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25)
А после:
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7) 

В природе нет добра и справедливости. Горят леса, вздымаются горы, реки меняют русла, но что есть добро или зло в данном контексте? Нет разделенности, все перетекает одно в другое.

Разделенность непреодолима. Можно на молитве (или для кого-то в медитациях) любить все сущее, находится в «преодолении эго», а потом ступить на гвоздь и мгновенно ощутить себя и свою отдельность.

Чувствуется тоска по единению, по настоящему пониманию. Тоска по смыслу, которого не может быть в моем теле и во всем, чем я мог бы обладать.
На самом деле мы все стоим на едином пути к Богу. Кто-то боком, кто-то спиной. Но все мы идем к Богу, проживем смерть и узнаем какая реальность далее нам уготована.

И главным делом на этом Пути является – Служение.
«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:28)
Вопрос только, в чем мое служение? Вот это действительно Вопрос!

Все это делает людей едиными. А ссоры или мечтания по поводу временных интересов - просто незначительные кочки на этом большом Пути.

02.11.2025