вернуться на главную iSergeev.com 

Эффективная борьба против лени и методика работы со страхами

Что означает «Я ленюсь»? «Я целый день провалялся в постели и ничего не делал»? Но человек не может «ничего не делать», он всегда делает очень конкретные дела: лежит на диване, читает книгу или газету, спит, смотрит в потолок, стоит в душе. Другой вопрос, как он это оценивает?

Если человек или его окружение оценивают эти действия негативно, то, обычно, это называется «ленью». В обратном случае, это называется словами «отдых, восстановление сил, развлечение, радость» и другими словами.

А «отдых, развлечение и радость» всеми приветствуются. Откуда же этот негатив? Обычно, негатив связан с тем, что человек вместо этого НЕ делает что-то важное.

Вот тут возникает 2 варианта:

  1. либо окончательно сказать себе и окружающим, что ЭТО я никогда делать не буду и спокойно отдыхать и развлекаться.
  2. либо разобраться, что же конкретно мешает вам делать то, что вы решили?

Давайте рассмотрим второй вариант. Итак, вы собирались сделать что-то очень важное, но опять сидите перед телевизором или гуляете в интернете? И вы даже не заметили, в какой момент произошла эта подмена? Или вы твердо решили уже сделать то, что запланировали, но никак не можете приступить, что-то удерживает вас, есть какое-то сопротивление? И вы решаете еще немного отложить.

Человек при принятии решения, чем ему заниматься, взвешивает различные варианты развития событий и автоматически прокручивает в голове образы. Те образы, которые содержат в себе страх и неприятные ощущения, человек старается избегать и идти в сторону образов, полных теплоты и уюта.

Таким образом, иногда безобидные, но важные задачи становятся недоступными для человека: завершить начатый проект, пойти на собеседование, высказать свое мнение перед публикой. Человек начинает всячески избегать их, заменять более безопасной деятельностью. На его решения влияет неосознаваемый страх.

Страх - это предчувствие, ожидание физической или душевной боли. Но какая боль может скрываться за безобидной, но важной задачей?

Давайте разберем пример избегания публичных выступлений. Представим «образ будущего»: вы стоите перед аудиторией в 50 человек и делаете доклад. Для одного человека этот образ может быть довольно волнующим. А для другого, может быть просто невыносимым от неприятных ощущений. Спросим у этого человека, откуда берутся эти ощущения? Что в этом образе неприятного? давайте посмотрим? … Но тут разговор, обычно, заканчивается, поскольку сознание человека уже автоматически переключилось на другую работу и избежало смотреть в пугающий образа будущего.

Особенность в том, что сознание защищает себя от болезненных ощущений. Образы, содержащие то, чего человек по-настоящему боится, скрываются от его сознания. Поэтому образ «выступления перед публикой» становится туманным и не точным. Неприятные ощущения и страх в нем присутствуют, но никакой конкретики нет. Становится страшно не конкретно, а «в общем». Диалог примерно такой: «ВСЕ публичные выступления мне неприятны и не интересны (страшны), поэтому я предпочитаю в них не участвовать (я их избегаю)».

Бывает, что избегание важных для человека решений приводит к постоянной тревоге, паническому страху или даже к ожиданию катастрофы. Как же с этим бороться?

Метод работы с неосознаваемым страхом прост и состоит всего из 3 шагов.

  1. Потребуется решительно выделить 10 минут времени для поиска пугающей ситуации. Это значит, нужно засечь точное время, когда можно заканчивать работу. Это важно, чтобы сознание раньше времени не соскользнуло в привычное избегание.
  2. Представить себе избегаемый образ. В нашем случае «образ публичного выступления». Образ не обязан быть детальным, но обязан быть КОНКРЕТЕН. Никаких обобщений, только конкретный и существующий зал, реальные люди, реальная ситуация. Это очень важно.
  3. Теперь нужно найти самую страшную ситуацию, которая скрывается в этом образе. Задавайте себе вопросы: Что наихудшее может случиться? Что здесь наиболее неприятно и болезненно? Удерживайте внимание на исследовании образа, поскольку 10 минут еще не прошли.
    КТО источник неприятного чувства? Очень важно увидеть конкретных людей из вашей жизни. Не из прошлого или будущего, а тех, кто действительно есть в вашей жизни. Они могут каким-то чудом оказаться в этой ситуации и, например, осуждать вас, выказывать свое презрение или развернуться и уйти. Тут может скрываться ситуация физической расправы, насмешек, предательства и другие сюрпризы. Вам очень важно увидеть КОНКРЕТНЫХ людей из вашей жизни. Нередко, это самые близкие вам люди. В конкретике весь секрет этого метода.

Например, в нашем случае с «публичным выступлением» может скрываться ситуация, в которой коллега докладчика, очень уважаемый в фирме профессионал, насмешливо рассмеется и задаст каверзный вопрос. Что выведет на чистую воду непрофессионализм докладчика перед всеми слушателя. Страшно? Да. Но это не катастрофа.

Как только найдена прятавшаяся болезненная ситуация, она превращается из «неизбежной катастрофы» просто в потенциальную неприятность. А вся ситуация целиком теряет свой негативный заряд. Для уверенности можно еще раз просмотреть весь образ, чтобы найти других людей, которые таят опасность.

Механизм работает безоговорочно. Сначала есть туман неопределенности с неопределенным страхом, в который смотреть совсем не хочется. И чем дольше вы избегаете и откладываете встречу с реальностью, тем страх становится больше, иногда превращаясь в нешуточную проблему. Избегая, вы самому себе показываете, что тут действительно есть, чего бояться, и страх растет. А как только вы привносите в свой образ будущего ясности и видите, какой конкретной ситуации вы боитесь и от каких людей ожидаете боли, надутый пузырь страха лопается, руки развязываются, можно действовать со спокойной душой.

Обычно, десяти минут бывает достаточно. Вы сможете почувствовать, как изменилось у вас отношение к важной задаче сразу же или на следующий день. Если завтра вас не будет устраивать эффект, попробуйте опять выделить 10 минут. Возможно, еще одна болезненная ситуация увильнула от вашего внимания. Обычно, таких ситуаций скрывается на удивление мало.

Итак, вы все еще откладываете важное для вас дело? Избегаете сложной беседы? Сваливаете все на «лень или слабость»? Просто уделите 10 минут на встречу с тем, чего вы действительно боитесь. Уверен, это исследование сможет вас обескуражить. Иногда в тумане скрываются действительно невероятные фантазии нашего воображения.

Желаю вам счастливой и наполненной жизни!

Денис Сергеев


вернуться на главную iSergeev.com


Есть предложение или вопрос?
  Пишите:  denis (собака) isergeev.com
  Звоните:  +7(922)181-25-50
Давайте дружить:
  fb.com/denis.sergeev
  vk.com/sergeev79
  youtube.com
  slideshare.com