вернуться на главную iSergeev.com 

Как я искал Бога

Почему я считаю, что о Боге надо говорить?

Это табуированная тема.  Есть много тем в нашей жизни, которые существуют, но о них не принято говорить, например, за столом, не принято говорить даже в личной беседе, и тем более не принято говорить публично. Первая тема, о которой не принято говорить - это деньги, их источники, разумное обращение с деньгами. Вторая тема - кризисы смысла и депрессии. Третья тема -  отношения с Богом, религия, духовное самоопределение. 

А я считаю, что об этом надо говорить. Дело не в том, что надо кого-то в чем-то переубеждать, потому что начинаются столкновения мировоззрений. Об этом нужно разговаривать, чтобы увидеть, что есть люди, которые в этом направлении куда-то двигаются. И столкнувшись со своими вопросами, можно вспомнить, что я не одинок в решении подобных ситуаций.

Этот текст сформирован на основании моего выступления:

 

Когда возникает этот вопрос?

Почему я считаю, что почти все с этим столкнутся? Потому что вопрос о Боге возникает, когда мы сталкиваемся с серьезными потерями, с трагедиями, с возможностью собственной смерти. Когда сталкиваемся со смертью близких, со своей социальной смертью – с увольнением, с разочарованием в том, что я делал много лет, со старостью, с болезнью, с немощью. И это только подготовка, часть большой потери, когда я полностью потеряю свое тело. Это все проявления смерти, и мы все время с ними сталкиваемся.

И когда это происходит, то у многих людей возникает так называемый «кризис смысла». То есть, люди задают себе вопрос – а зачем мне все это вообще надо? Зачем я пришел в этот мир страдать? Зачем этот мир? Это все бессмысленно. То есть «кризис смысла» заключается в том, что все, сделанное мною, будет уничтожено. Через какое-то время не будет меня, не будет моих детей, внуков.  Все это стирается. Все, что бы я ни сделал сейчас, все будет уничтожено. Получается, что человек сталкивается с бессмысленностью своего существования. 

И на такие вопросы, мне кажется, по существу дает ответы только религия. Для себя я четко разделил учения на 3 типа. Первый тип учений – разные виды психологии, которые решают вопросы тела, чувств, мыслей, воспоминаний. Второе – это философия. Она иногда затрагивает вопросы смерти, бытия и что будет после смерти. А вопросы религии (особенно в буддизме, индуизме) задаются так: кто я? кто тот, который наблюдает за моим телом и мыслями? Вопросы о смысле существования человека, верного устройства его жизни и вопросы смерти затрагивает именно религия.

В 9 классе я встретил Учителя

Мое знакомство с церковью состоялось в 1991 году, когда меня крестили, тогда это уже разрешили делать. Мне было всего 12 лет и я даже не помню этот эпизод своей жизни. А настоящее знакомство с верой в Бога началось в 9 классе, когда я встретил Учителя.  Я перешел в другую школу (№176 на МЖК), в маленький класс, где преподавал учитель, Эдуард Анатольевич, который сразу вызвал у меня изумление. Он показал мне, что можно смотреть на вещи с принципиально другой точки зрения.  То есть когда все люди смотрят на вещи, в основном, одинаково, то он смотрит совершенно с другой точки зрения. Например, он мне говорил: «А ты никогда не замечал, что, когда ты идешь в парке, а вокруг тебя деревья, ты проходишь рядом с ними, а они вращаются вокруг себя?». Я потом обратил внимание, что это действительно так! Просто потому, что изменяется угол моего зрения. 

Второе, на что я обратил свое внимание, – бывают счастливые семьи. В 90-е это была большая редкость. А у этого человека действительно счастливая семья. У него пятеро своих детей и один приемный ребенок. В начале двухтысячных они всей семьей переехали в маленькую деревню за 100 км от Екатеринбурга, где в итоге он стал священником и сейчас служит в деревенском храме. 

И третье, я чувствовал в нем надежную основу, которая давала ему невозмутимость. Я спросил у него: «каким образом у вас есть ответ на любой вопрос, свое иное мнение? На чем это все основывается?» Без колебаний он ответил мне, что основа его жизни – короткий текст, самый читаемый текст в мире, который называется Символ Веры: «Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого…»  Короткий текст, в котором всего 12 предложений. 

Я тогда не понял, как можно основывать свою жизнь на каком-то тексте? Это было в начале 2000 годов, когда я был еще студентом. Но я запомнил, что бывают люди, у которых Вера в центре, и их не сдвинуть. Он мне говорил: «Ты знаешь, я перестал вообще чего-либо бояться». Он ездил каждый день в школу из Первоуральска и каждый день в лихие девяностые годы ходил по нашим темным переулкам, дворам. А там могло произойти с человеком все, что угодно.  И он говорил: «Я не боюсь этого, потому что знаю, что все, приготовленное мне Богом, это - лучшее, что может у меня быть». Я никак не мог этого понять на тот момент.

В поисках Бога мною двигал страх

В 2000 году мы основали компанию «ТитанСофт». И когда в 2003 наш штат вырос до 12 человек, меня накрыл страх. Я не понимал, что происходит, я не понимал, как управлять этими людьми. Как добиться, чтобы результат был гарантирован? То есть, когда я лично выполняю проект, – все нормально, но когда передаю человеку сделать это – не получается добиться нужного результата. Я стою над человеком, придумываю системы поощрения, пугаю его кнутом, но в итоге нужного результата не получаю. И я действительно испугался, испугался «социальной смерти».

Страх, связанный с деньгами, есть у многих. Он раскапывается так: я потеряю деньги, что дальше? Что в этом страшного? Картинки обычно такие: я не смогу себя обеспечивать, не смогу обеспечивать свою семью, своих детей. Во мне разочаруются мои близкие и уйдут от меня. Если копать еще глубже, у меня всё обычно упирается в картинку: я стал бомжом, от меня с омерзением отвернулись все мои знакомые, я лежу один в луже под мостом. Таким образом, испугавшись «социальной смерти», с 2003 года я начал искать выход  -бегать по разным тренингам, ездить на стажировки, проходить всевозможные «бизнес-курсы».

А в 2007 году я столкнулся со страхом своей физической смерти.
У меня случился очень тяжелый период, когда мне пришлось срочно выкупать долю компании ТитанСофт у партнера. Это был очень большой стресс, и на фоне этого стресса я попадаю в больницу с панкреатитом. Мне сказали: «тебе прописан - холод, голод и покой». Ничего нельзя есть, лежишь и ничего не делаешь. Я похудел на 10 кг буквально за 5 дней. И меня там пугали: «человек, ты понимаешь, что ты делаешь? Ты должен ответственно относиться к своему здоровью, потому что еще чуть-чуть, был бы панкреонекроз».  Они на самом деле хотели меня напугать, и у них получилось - я испугался. Я вышел из больницы покалеченным человеком, что «опа! все бессмысленно». Я вышел, заразившийся «вирусом бессмысленности». 

Кто занимается вопросом смерти?

И с этого времени я начал исследовать для себя вопрос смерти. Кто дает возможности не бояться смерти? Я вспоминал учения, с которыми сталкивался, я начал искать разных учителей, течения.  И тем средством, которое меня действительно вытаскивало из тисков тоски, оказалась религия. Я начал системно изучать различные религии и церкви, читать, как это было, что за люди стояли у истоков? Я изучал христианство, индуизм, иудаизм, я изучал историю буддизма, я изучал саентологию, ударился в эзотерику – Аркаим, Окунево, старославянские обряды, йога, нумерология и другие странности. Я кушал абсолютно все, благо я мог в это вкладывать свое время и деньги.

В итоге поиски привели меня в Индию. В апреле 2009 года я еду не в ГОА, как все, а в Путапарти, к Саи Бабе. Я поехал по ашрамам с конкретной целью – поверить в Бога. И у всех попутчиков я спрашивал, как поверить в Бога? Мне отвечали: «Зачем тебе это? Какая-то странная задача». Я говорю: «Все просто. Чтобы не бояться смерти». 

И можно сказать, что мои молитвы были услышаны. Где-то в середине месячной поездки, благодаря большому количеству разных стечений обстоятельств, я ощутил состояние полного принятия того, что есть в моей жизни. Я ощутил, что вся моя жизнь, от рождения до смерти - это лучшее, что мне могло быть дано, что это лучшее, что есть в моей жизни. У меня была семья, были бизнесы, которые я буквально ненавидел, потому что они меня уничтожали из-за внутренних конфликтов, в моей жизни было очень много разрушенных отношений. 

Второй вопрос, с которым я приехал в Индию был – где мне брать информацию? И мне был дан ответ. Если уж читать книги, то имеет смысл читать богооткровенные книги. А такие есть. Это Веды, Библия: Ветхий завет, Новый завет, Коран и многие другие. Это значит, что был какой-то человек, который записал то, что ему пришло как откровение. А временем, кровью, многими жизнями, которые были положены за эти книги, подтверждается, что это именно богооткровенная книга, истинная, правильная, потому что за истины, которые были там написаны, умирали величайшие люди. Я предположил, что в этих книгах, видимо, написаны ответы на все мои вопросы. Но читать их тогда мне было невероятно сложно, я просто не мог понял, что там написано.

И третий вывод индийского путешествия был такой: мне не надо везти индуизм или буддизм из Индии в Россию. Если я родился в России, если корни мои уходят в православие, и я сам крещеный, то все уже придумано, намек мною понят и надо просто начать двигаться по этому пути. Какой смысл мне тащить новомодные учения откуда-то? доказывать, что я лучше знаю, как должно быть. Я ясно понял, что самый прямой путь – восстанавливать себя в качестве православного человека.

Как-то я спросил у мамы, а как меня крестили? Оказывается, у нее была бабушка (моя прабабушка), рожденная в начале 20 века, и она все время говорила моей маме: «Когда будет возможность, обязательно покрести детей». Таким образом эта традиция пронеслась сквозь года советской власти.

Евангелие в формате mp3

Сразу после приезда из Индии я скачал Евангелие в формате mp3, чтобы слушать в машине. Это 4 книжки, довольно короткие с описанием жизни Христа из 4 разных источников. В Евангелиях есть история жизни Христа и прямая речь его учения. А учил он исключительно притчами. Это оказался такой странный и глубокий текст, который никак не помещался в мою голову. Но его чтение вселяло в меня предчувствие чего-то несравненно большего, чего-то по-настоящему радостного.

Я слушал Евангелие постоянно, и только ближе к пятидесятому прослушиванию до меня стало что-то доходить. Потом я начал почитывать толкование текстов, разные толкования притчей, пока наконец, в голове начала складываться общая картинка. Я не могу сказать, что она окончательно сложилась, но к смерти я сейчас отношусь совсем по-другому.

Потери и обретения веры

Есть один очень важный момент: я для себя разделяю религию и церковь. Религия – это учение об устройстве человеком правильной и осмысленной жизни на Земле. Это учение, у которого есть основные базовые тексты, к которым у обычных вменяемых людей вопросов нет. А церковь – это организация, которая обслуживает религиозных людей, которая помогает им приходить к Богу и упрощает некоторые стороны жизни. К церкви, как к любой организации, у многих вопросы. И у меня тоже. Но все меньше и меньше. Я не могу считать себя глубоко воцерковленным человеком. Я не пощусь, хотя постился несколько лет, я не часто посещаю церковь и перестал читать молитвословы, хотя стабильно молюсь утром и вечером.

Веру в Бога не так-то просто удержать.

Я расскажу о нескольких подвохах, которые подстерегают каждого духовного искателя. Когда я читал жизнеописание Льва Толстого, там была описана такая история: «Когда я решил понять, как работает церковь, я начал поститься, ходить каждое воскресенье в церковь, общаться с батюшкой, исповедоваться. А потом, когда пост закончился, я пришел домой и понял, что ничего не поменялось. Я сделал вывод, что не работает ваша церковь».

Мне кажется, что здесь кроется ошибка. Это очень потребительское отношение к вере в Бога и очень потребительское отношение к церкви. Не надо думать, что вера в Бога или молитва – это «управление реальностью». Можно просить в молитве, но не надо ожидать, что вам дадут именно то, что вы просите.

В фильме Сталкер Тарковского есть прекрасный эпизод про «волшебную комнату», которая находится в центре Зоны. Сталкер объясняет, что комната исполняет только ваше истинное желание, а не то, что будет произнесено. И путешественники отказываются от этого, испугавшись того, что может быть на самом деле у них на душе. Это довольно точная аллегория. Я могу просить у Бога чего угодно, но дано мне будет лучшее, что только возможно для моего духовного пути. Потому что моя молитва – это не лекарство от болезней. Нет средств защиты от потерь. Можно лишь поменять точку зрения на потери и от ясности понимания благодарить Бога в молитве.

Много раз с 2009 года у меня были периоды, когда я терял веру. Я приезжал к своему учителю и говорил: «Что мне делать?  У меня вот такие проблемы?». Он отвечает просто: «Иди читай молитвы, утром и вечером». Вот так вот просто он это решает. И я молился, я очень системный человек. Сказали, я пошел делать.

Проходит год, утром и вечером вычитываешь, вычитываешь, вычитываешь, а тебе все хуже и хуже. И вот наконец я бросаю в изнеможении: «Не работает эта ваша религия». То есть лекарство не работает. Все, что автоматично, без понимания, у меня не работает. И слава Богу. Такие кризисы должны быть. Потому что только благодаря им я пришел к некоторым основам моей веры, которые позволяют смотреть с радостью на жизнь, осознавая, что смертью «заражен» весь мир и все падет под натиском времени. Однако все не бессмысленно.

Основа моей веры

Основные постулаты, которые я вынес через свои потери и обретения веры:

  1. Все, что у меня есть, абсолютно все, что сейчас происходит, это было подарено мне на время.  Это не я сделал. Это не мои заслуги. Тело мне было подарено. Все мысли, которые ко мне приходят, мне были даны. И это лучшее, что может быть мне дано, исходя из будущего. Но все это не мое. Как только я пытаюсь за это удержаться, схватить, я попадаю в ловушку, потому что я не в состоянии что-то удерживать. Все, что меня окружает, будет в определенное время взято из моих рук, как пепел просыплется сквозь мои пальцы и исчезнет. Потому что время непреодолимо. Невозможно удержать ничего, все проходит. Радость проходит, горесть проходит. В этом и суть, что все дарится на время. И мне придется с ним расстаться. Со всем, что у меня есть. Я расстанусь со своим социальным статусом, со своими связями, со своими друзьями, с близкими, со своим телом. Самое пугающее - я расстанусь со своим рассудком и логикой, со своей памятью. Останусь лишь я в виде моей души, а душа это очень простая вещь.
  2. Душа это то, что выбирает: либо двинуться в сторону любви и жизни, либо двинуться в сторону смерти. Мы всегда занимаемся только принятием решений. Куда я двину свое тело прямо сейчас? Я управляю телом, а не тело управляет мной. Тело мне говорит: «Мне сделали больно, я хочу отомстить». Что я выберу? Или «тело хочет обладать этой женщиной». Как мне быть? Выберу ли я то, что говорит мне дух (а дух говорит, что я должен делать), либо то, что мне говорит тело? Это не так просто, но я стараюсь планомерно выбирать то, что говорит мне дух. А дух мне всегда напоминает о заботе. Позаботиться о том, что мне было дано сегодня, заботиться о ближних, которые меня окружают, или ждут меня сейчас дома. Это и есть выбор, ведущий к Жизни, а не к смерти.

Давайте общаться на важные, но табуированные темы

Я призываю вас общаться на темы потери и обретения веры, на темы смысла жизни и смысла смерти. И самое важное, что когда вы встретитесь с кризисом смысла, вы можете вспомнить, что вы не единственные на белом свете, кто с этим столкнулся, вам есть с кем поделиться, есть у кого спросить. В мире есть сильные и конкретные ответы, на которые можно опереться и больше не метаться в поисках. 

 

Презентацию с этого выступления и другие опубликованные презентации можно посмотреть здесь: prez.isergeev.com

23.10.2016


вернуться на главную iSergeev.com


Есть предложение или вопрос?
  Пишите:  denis (собака) isergeev.com
  Звоните:  +7(922)181-25-50
Давайте дружить:
  fb.com/denis.sergeev
  vk.com/sergeev79
  youtube.com
  slideshare.com