вернуться на главную iSergeev.com 

Путь к Богу. От трудоголика.

Так случилось, что много лет я думаю над вопросом: что означает для меня «прийти к Богу»? Потому что именно так я представляю цель своей жизни, без особых деталей и четкого описания результата, и без SMARTа, поскольку для уточнения такой цели SMART бесполезен. А просто – прийти к Богу и все тут. В глубине души я всегда чувствовал, что для достижения этой цели должен существовать еще и «Путь к Богу». Но что это? Где это? Как выйти на Путь? – мне никак не удавалось понять.

Я общался со всеми, кто готов был разговаривать о Боге. Закончил много духовных и эзотерических тренингов. Пихал в себя Библию, Бхагавадгиту, Дао Дэ Цзин, Ошо, Кураева, Лествицу, книги про медитацию, но картинка не хотела складываться. Бог где-то есть, он даже с кем-то разговаривает, но как это относится конкретно ко мне? Как я это могу применить в своей жизни?

Так я прожил много лет, кружась вокруг этих вопросов, пока через одного человека до меня не дошла простая весть: путь к Богу для меня прокладывает сам Бог каждый день. И этот путь – прямой, как стрела, а длина этого пути – вся моя жизнь. Но загвоздка в том, что я редко иду этим Путем, потому что желания, жгущие меня изнутри, страхи, злость и раздражение часто сбивают меня, увлекая в сторону. И вот, проснувшись очередным утром, я снова принимаю решение идти своим собственным путем. Я, как будто, знаю, как мне управлять своей жизнью, как будет лучше для меня и для людей вокруг.

Но откуда у меня такая уверенность? С чего я это взял? Неужели меня окружает жизнь, о которой я мечтал? Неужели я счастлив, а мои близкие не страдают? Ведь это совсем не так. Результаты не те, я несчастен, а близкие страдают от моих действий (и это особенно сложно было признать, т.к. я думал, что сею вокруг себя только любовь, разум и доброту). Но даже тогда, когда я продолжаю «прорубаться через свою жизнь», движимый страхами или желаниями, Бог не оставляет меня. Каждое мгновение он предлагает мне наикратчайший путь к нему. Нужно лишь сделать остановку, оглянуться вокруг и увидеть: кому и как я могу быть полезен? Увидеть также, куда меня тянет мой страх?... Ага, вон туда. Увидеть, куда тянут мои «хотелки»? Ага, вон в ту сторону… И просто отказаться идти по этим скользким дорожкам. А развернуться в сторону прямого, легкого, радостного пути, который уже проложил для меня Бог. Сначала такой отказ идет через смирение, но с каждым днем я вижу, что на этом пути радость безгранична, нет преград и сопротивления, нет течения, которое сбивает с ног, нет страха, а есть принятие и счастье.

Мне сложно отказываться от своих планов и действий, на которые меня толкают желания и страхи, потому что всю жизнь я прожил именно так: сначала раздражитель, а сразу за ним следует моя реакция. Но путь, который проложил для меня Бог, такой простой и приземленный, такой конкретный и отчетливый, что я часто пренебрегаю им и выбираю мусолить свои иллюзии и мечтания. Хотя, если начать движение по Пути, я чувствую, что намного радостнее – без раздражения ответить на вопрос человека и не сделать ему больно, или уделить время близкому, которого я почему-то избегаю, или проявить простое внимание там, где мне всегда не хватало времени.

Я начал задавать себе простые вопросы: «Как бы я хотел, чтобы это случилось со мной?», «Что я хочу оставить после себя? Что я увижу, когда вернусь сюда через час/день/неделю? Грязную посуду? Незаправленную постель?», «Как я хочу в глубине души, чтобы поступили со мной? Серьезно и высокомерно глянули на меня? Или, улыбнувшись, сказали мне: как хорошо, что ты пришел!». Когда я отвечаю на эти простые вопросы, мои действия становятся очевидными в каждый конкретный момент времени. Как будто вокруг меня уже не «другие люди», а как будто вокруг «я сам», такие же частички Бога, которые хотят счастья, принятия и тихой радости. Всего того, чего в глубине души хочу и я.

То, что я считал плохим или хорошим, перестает иметь значение. Есть только то, что здесь и сейчас, и есть мой выбор: сделать по-старому или сделать так, как велит мое сердце. Это звучит так просто и ясно, а путь к Богу такой прямой и ровный, что я без сожаления отказываюсь от гламурных картинок, которые мне втирали телевизор и голливудские фильмы, и возвращаюсь на свой Путь, путь к Богу.

Ну, и до встречи на Пути, друг!


15-22.06.2016


вернуться на главную iSergeev.com


Есть предложение или вопрос?
  Пишите:  denis (собака) isergeev.com
  Звоните:  +7(922)181-25-50
Давайте дружить:
  fb.com/denis.sergeev
  vk.com/sergeev79
  youtube.com
  slideshare.com